サイト名

春光学園は神奈川県横須賀市にある児童養護施設です。子どもたちの幸せと心豊かで健やかな発達を保証し、自立を支援しています。

社会福祉法人 春光学園
〒238-0026 横須賀市小矢部2丁目14番1号
046-851-2362
トップ >後援会入会のご案内

社会福祉法人春光学園後援会 入会のご案内

児童養護施設に入所している子ども達を現行制度の中で養育していくのは当然のことですが、近年被虐待児の入園が多くなったことにより、新たな問題が提起されてきました。
それは、被虐待により、心の傷を抱え、回復に時間を要し、学力不振や情緒不安定から、中学校卒業や高校進学すら困難な子どもが増加していることです。
そこで、現行制度では対応が困難な、小学生の学習塾や、講師による個別学習支援の強化、中学校や高校卒業後の子ども達に対する「奨学金制度」の充実、就業時の「自立支援」の確立を図るため、平成24年9月に社会福祉法人春光学園後援会を設立しました。
社会福祉法人春光学園後援会は、一人でも多くの子どもたちが夢や希望を持って社会に巣立って行けるよう応援しています。そのため、会員を募集し、会員の会費(ご寄付)をもって社会福祉法人春光学園後援会の運営をしております。
社会福祉法人春光学園後援会の主旨をご理解いただき、ご賛同いただき、ご入会いただけますようお願いいたします。

後援会の主な支援

1. 個別学習支援(講師費用・教材費等)
  2. 奨学資金の支給(大学・専門学校進学後に必要な学費・教材費等)
  3. 就職支度金の支給(卒園後の自立に必要な住居費・家財購入費等)